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São Luís/MA – Primeira-dama do Maranhão entrega certificados a participantes do projeto Padaria Artesanal

Cremildo do Valle Por Cremildo do Valle
6 de junho de 2024
in Notícias
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Promover a inclusão produtiva e gerar novas oportunidades de renda para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Esses são os objetivos centrais do projeto Padaria Artesanal, iniciativa estadual que oferece capacitação em panificação, com técnicas simples e sem necessidade de estrutura profissional. Idealizado pela segunda-dama do Brasil, Lu Alckmin, o projeto Padaria Artesanal é coordenado no Maranhão pela primeira-dama do Estado, Larissa Brandão, que nesta quarta-feira (5), entregou certificados aos 30 primeiros beneficiários do projeto em São Luís.

A  primeira turma do curso de panificação artesanal foi capacitada nas dependências da Cozinha Comunitária, do bairro Bequimão, durante dois dias de atividades. A capacitação abordou temas como higiene, empreendedorismo e formalização. Com foco em famílias socioeconomicamente vulneráveis, o curso terá turmas em outras cidades maranhenses, com prioridade para os municípios maranhenses com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

“Quando ela [Lu Alckmin] me apresentou esse projeto eu logo fiquei encantada e quis levar para o Maranhão. O governo Carlos Brandão tem um grande objetivo, que é cuidar de todos. Eu quero muito que até o final do governo possamos levar esse projeto e muitos outros, para outros municípios”, enfatizou a primeira-dama.

De acordo com a primeira-dama Larissa Brandão, os alunos já capacitados no projeto Padaria Artesanal atuarão como “multiplicadores” dos conhecimentos transmitidos na capacitação.

“Hoje nós estamos entregando os primeiros certificados em São Luís e essa turma agora se torna multiplicadora, eles vão multiplicar o conhecimento deles, vão passar para a próxima turma, e assim sucessivamente. Isso é uma forma de dar dignidade, recuperar a dignidade deles, dar independência financeira, gerar renda que é o que eles mais
precisam no momento”, frisou Larissa Brandão.


Capacitação e geração de renda

Realizado pela equipe de Segurança Alimentar da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), o projeto Padaria Artesanal beneficiou pessoas selecionadas em pontos estratégicos da Grande Ilha de São Luís, para abranger o maior número de localidades da região.

A ideia é que as capacitações sejam ministradas em unidades da rede de Cozinhas Comunitárias e Restaurantes Populares do Maranhão. Considerada a maior rede de segurança alimentar da América Latina, os Restaurantes Populares e Cozinhas Comunitárias chegam a fornecer cerca de 170 mil refeições/dia em todo o estado.

“O Curso de Padaria Artesanal envolve a capacitação dentro dessa rede de segurança alimentar. Além de estarmos matando a necessidade imediata, que é o fornecimento de uma alimentação de qualidade, com acompanhamento nutricional para famílias em vulnerabilidade, agora estamos oferecendo cursos de capacitação, para que essas famílias consigam empreender e consigam gerar renda”, sublinhou o titular da Sedes, secretário Paulo Casé.

Oportunidade e segurança alimentar

A pedagoga Natividade Alves participou da formação e espera aplicar os conhecimentos adquiridos na escola onde trabalha. “O curso foi maravilhoso. Vim aprender porque eu trabalho em uma escola com 180 crianças, que precisam de uma alimentação saudável, precisam de inovação no seu lanche. Aqui aprendi 10 tipos de pães, pães variados que, com certeza, as crianças irão gostar”, conta.

Tecnóloga de alimentos, Raquel Barros trabalha no setor de segurança alimentar da Sedes e auxiliou nos dois dias de capacitação. Ela acredita que o projeto  Padaria Artesanal representa uma nova oportunidade para várias famílias, em vulnerabilidade alimentar.

“A primeira-dama Larissa Brandão abraçou esse projeto para dar oportunidade aos maranhenses, principalmente aqui na Grande Ilha, para fazer essa panificação, levar para essas comunidades geração de renda. É uma oportunidade de alimentar sua família, produzir e ajudar as comunidades, especialmente as pessoas que vivem em vulnerabilidade alimentar”, ponderou Raquel Barros.

Jornal fatos dos municípios

 


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